sábado, 23 de outubro de 2010

A apanha da azeitona. Um fim-de-semana diferente!

23 de Outubro de 2010
Queridos amiguinhos da sala 5:
Uma vez que estão a trabalhar em grupo sobre a alimentação, gostaria de vos fazer uma pergunta.
Quantos de vós sabem de onde vem e como se faz o azeite, que pomos no peixe e nas batatinhas?
Este fim-de-semana, a Laura, a Mariana Ramalho e o Diogo, tiveram uma experiência interessante: Apanhar azeitona!
Ora, o Azeite que comemos vem precisamente da azeitona, que nasce nas oliveiras.
É preciso apanhar toda a azeitona das oliveiras, levar para o lagar do azeite, que é o local onde é moída a azeitona, começando depois a correr um fiozinho amarelo para grandes recipientes. Esse fiozinho amarelo e gorduroso é o AZEITE!
A forma como todos nós o conhecemos é nas garrafas, no supermercado, mas tudo começa assim:
Os vossos amigos mostram um bocadinho do processo inicial: a apanha da Azeitona!
Aqui temos uma imagem dos ramos de oliveira cheiinhos de azeitona bem preta!
Depois estendemos uns panos no chão para onde vai cair a azeitona
De seguida tiramos a azeitona dos ramos da oliveira para cima dos panos…
…ou para baldes.
No fim, já temos MUITA azeitona, para levar e fazer azeite!!!
23 de Outubro de 2010 – Um fim-de-semana diferente!

Os Amiguinhos e Professora do 2º ano da sala 5 agradecem,  à Laura e seus Pais, por partilharem connosco mais  este  trabalho tão didáctico e tão bonito .

Sem comentários: